Dirjen Bimas Hindu, I Nengah Duija :
Banggalah Menjadi Hindu Nusantara yang Kaya Literasi Agama

Dirjen Bimas Hindu, I Nengah Duija bersama Ketua Pasraman Bunda Kumari Balangan, Pandita Kumari

Kalsel – Di tanah Kalimantan, Hindu lahir dan selanjutnya menjadi peradaban Hindu pertama di Bumi Nusantara.  Oleh karena itu, mari kita junjung tinggi setiap nilai dan aspek kearifan lokal Hindu Nusantara yang sejalan dengan adat istiadat peradaban bangsa dan negara dalam bingkai NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

Demikian disampaikan Dirjen Bimas Hindu, Prof. Dr. I  Nengah Duija, M.Si di depan ratusan umat Hindu pada acara tatap muka (simakrama)  peningkatan literasi agama Umat Hindu dan pelantikan Dewan Pimpinan (DP) Ikatan Cendikiawan Hindu Indonesia (ICHI) Provinsi Kalimantan Selatan  masa bhakti 2022-2027 di Pura Jagatnatha Suryanata, Kota Banjar Baru, Prov. Kalsel, Rabu, 12 Oktober 2022.

Dirjen Bimas Hindu disambut oleh para remaja Hindu di Kalimantan Selatan

Dirjen I Nengah Duija berharap, ICHI bisa menjadi “Dasarata” di masa depan yang mampu berperan membangun umat Hindu yang kaya akan literasi agama dalam kehidupan sehari-hari.

“Mari kita berkolaborasi dan bersinergi dalam mambangun Hindu menjadi lebih kokoh lagi melalui penguatan literasi agama sehingga tidak ada budaya-budaya asing yang bisa mendegradasi dan mengerogoti nilai-nilai Hindu Nusantara yang kita banggakan” harap Duija.

Ketua Umum DPP ICHI, I Nyoman Widia memaparkan, ICHI adalah kumpulan cendekiawan dan intelektual Hindu dari berbagai disiplin ilmu yang sudah terbukti memberikan kontribusi nyata serta mendukung setiap program pemerintah dalam memajukan umat Hindu, bangsa dan negara Indonesia.

Suasana pelantikan Dewan Pengurus ICHI Kalimantan Selatan

“Pelantikan Dewan Pimpinan  (DP) ICHI Prov. Kalsel ini merupakan Pengurus Regional ke-14 ICHI yang istimewa karena proporsi di dalamya mayoritas adalah kaum perempuan. Mari kita bersama-sama berafirmasi dan berdeklarasi bangga menjadi Hindu dan semakin banyak lagi Cendekiawan Hindu yang bergabung dalam memajukan Negeri” tutup Widia.

Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 100 peserta ini juga dihadiri oleh pemuka agama Hindu dan pimpinan organisasi bernafaskan Hindu  seperti : Pembimas Hindu Prov Kalsel; PHDI Pusat; ICHI Prov. Kalsel; PHDI Prov. Kalsel’ WHDI Prov. Kalsel; PSN Prov. Kalsel; Prajaniti Prov. Kalsel; PHDI Kota Banjar Baru; KMHDI Prov. Kalsel;  Peradah Prov. Kalsel;  Puskor Hindunesia Prov. Kalsel; Pendiri dan Pengurus Pasraman Bunda Kumari, Ketua-ketua Pasraman HIndu, tokoh dan umat Hindu se Prov. Kalsel (* Diolah dari Press Release Ditjen Bimas Hindu).

Share :

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email